最新消息

NEWS

側邊選單開關

:::

最新消息

:::

110年5月17日(星期一)舉辦『跟著建築大師帕拉迪歐遊佛羅倫斯』演講
【因疫情影響,暫停辦理】

發文單位 臺北市建築師公會
發文日期 2021-03-18
發文字號 110(十七)會字第0648號
發布日期 2021-03-26
活動日期 2021-05-17晚上7時
活動地點 本會第一會議室

主旨:
本會學術委員會訂於110 年5 月17 日(星期一) 晚上7 時舉辦『跟著建築大師帕拉迪歐遊佛羅倫斯』演講,歡迎會員踴躍至本會網站登記報名參加,請 查照。


說明:

一、時間:110年5月17日(一)晚上19:00~21:30。

二、本會第一會議室(臺北市基隆路2段51號13樓)。

三、活動上網報名辦法請上本會網站「檔案下載」\「本會專區」下載。 因座位有限,報名額滿時,將以上網報名之建築師優先參加。

四、本次演講已依內政部96.06.21台內營字第0960803535號函「建築師開業證書申請換發及研習證明文件認可辦法」申辦核備中;建築師參加本次演講之積分,尚需經內政部認可後方得累積換證積分。

五、課程表如下:

時間

講題

主講人

主持人

18:50-19:00

報       到

19:00-19:10

致       詞

鄭凱文 主委

19:10-21:00

『跟著建築大師帕拉迪歐遊佛羅倫斯』

楊馥如 教授

吳文忠 委員

21:00-21:30

意見交流(Q & A)

六、簡介:
「威尼斯和佛羅倫斯,是兩個性格完全不同的人。」《君王論》的作者馬基亞維利如此觀察。可不是?雖然都是小國,但「威尼斯」柔,「佛羅倫斯」剛;但柔不代表沒有力量!威尼斯像水,千姿百態,但卻能硬起來對抗西元五世紀洶洶來襲的阿提拉和東哥特族;也能柔軟有彈性地在神聖羅馬帝國和拜占庭帝國兩個強權覬覦之下力求生存,向海上發展;之後在拿破崙鐵蹄下適應各種變化,想盡辦法保存家國文化。比起以擊敗巨人哥利亞的大衛為象徵、總之硬幹對決的佛羅倫斯,威尼斯展現出截然不同的手段和策略。
不同於佛羅倫斯由強人寡頭領導,梅蒂奇家族鋒芒畢露。威尼斯則多的是無名英雄,人人在自己的崗位上扮演專職角色,造船的、從政的、捕魚的、製鹽的、經商的、畫畫或做音樂的,大家共同撐起國家的安全與命運。

七、講師介紹:
楊馥如教授 楊馥如,熱愛藝術的大腦科學家,對義大利繪畫與音樂獨鍾。著作譯作工作多元,難以定義自己。目前旅居義大利,享受被美食、藝術、音樂、愛與風景包圍的人生。
大學念德國與英國文學,在牛津研究語言學,最後拿的卻是在義大利拿到大腦與認知神經科學博士。博士班期間,順便在英國倫敦葡萄酒與烈酒教育基金會取得專業認證。曾經是小學老師,現在是大學教授。