徵件說明

主題

創意共居聚落

說明

台灣預計在2018年進入"高齡社會",202565歲以上的老年人口就會增加到人口總數的20%,成為"超高齡社會"

但隨著醫療技術進步,越來越多的長者,仍然維持良好的健康狀況,在逐漸進入老化前,社會如何提供良好的長照機制與居住環境,讓長者保持正常的社交活動,維持活力,進而更融入社會,是當今台灣刻不容緩的課題!

建築師在處理特定族群的居住議題時,應特別注重"去標籤化",並透過創造多樣的生活界面,使該族群能與其他族群更多的互動與交流。本次競圖除了對老年族群的關照外,參賽者必須提出其他非老年族群介入的可能,並透過新的軟(機制)硬體(建築)需求及設計,提出一個新型態的混居模式,做為台灣邁入老年社會中新建築型態探討。

設計需求

1.    創意營運構想20%

創意發想以老年族群為主要使用者的各種可能性,可不受基地現有之使用類組限制,自由定義介入之非老年族群/使用者,但仍需考慮與假設環境條件之間相互的影響。

2.    Program 的提出10%

基本空間分配:老年族群60%,非老年族群40%。上述空間分配可彈性調整或增減之,但老年族群不得低於50%。細部空間之定義則由參賽者自行提出。

3.    基本法規檢討10%

建蔽率(比照鄰近住宅區):45%以內

容積率(比照鄰近住宅區):300%以內(除地下室以外所有有頂蓋空間之面積,例如陽台、梯廳、屋突等)(以台北市最常見之住三容機率225%乘上1.33倍地面以上樓層免計容積係數後取整數。此係數為經驗值範圍中取較小數字,再請各委員提供建議)

4.    建築設計40%

設計之概念發展、建築空間之處理與表現

5.    創意空間設計20%

在空間、使用方式、細部設計,或外觀造型等面向,提出之創意設計具有前瞻性或啟發性者

評審方式

兩階段評審(第一階段書審,第二階段公開評圖及展覽)

參選資格

      全國設計相關科系(含研究所)在學學生

      本次競賽活動之參加可個人報名,亦可組隊,但以2人為限。

收件時間

10671日至106731

報名方法

      請先於網路線上報名,俾利主辦單位統計及辦理後續作業。

參賽者請至本會官網下載徵件報名辦法,並填寫報名表與相關文件。 Facebook 粉絲頁 2017臺北市建築師公會學生競圖-主題設計組
 

參賽者於網路上填寫報名表與智慧財產權聲明書後,列印一份於報名截止日前,連同設計作品一份縮印為A3尺寸,寄送或親送至臺北市建築師公會臺北市信義區基隆路二段51132017臺北市建築師公會學生競圖-主題設計組」競圖小組收。為使資料聯絡無誤,請於報名時填入經常使用之電子郵件信箱,執行單位將以此信箱傳送比賽相關消息。

      有任何報名問題請於網站留言。

檔案格式:請以作品名稱為檔案名稱

圖檔請寄 contest7@arch.org.tw

作品圖檔:『jpgjpegpdfbmp』,A0五張以內(含五張)
請壓縮成一個檔 不超過20M為原則。

請註明:學校、作者、作品名稱。

入圍作品規格

作品獲得入圍資格者將通知提供實體作品裱版,提供規格A0五張以內(含五張),並得邀請入圍者口述簡報說明。

獎項與獎金

2017臺北市建築師公會學生競圖主題設計組

第一名

第二名

第三名

特別獎

佳作

1

.獎金8萬元

.獎狀乙紙

.獎座一個

1

.獎金6萬元

.獎狀乙紙

.獎座一個

1

.獎金3萬元

.獎狀乙紙

.獎座一個

.數名

.獎金1萬元

.獎座一個

.數名

.獎金5仟元

.獎座一個

 

  以上得獎學生及指導老師均頒發獎狀乙紙。

  評審由主辦單位禮聘國內建築、室內、景觀設計相關領域之建築師、專家、學者擔任。

  頒獎日期:預計106 10 (時間地點將於官網公告)

  獎金依中華民國所得稅法第八十八條各類所得之扣繳規定扣繳所得稅。

 

官方網站:Facebook 粉絲頁 2017臺北市建築師公會學生競圖-主題設計組

注意事項

1.  本活動有關參賽報名、獲獎之展覽及專刊刊登皆不另收取費用。

2.  所有參賽者皆需遵守本競賽所有條文規定,並平等享有獲得獎項/獎金的權利。

3.  關於參賽者

  參賽作品之智慧財產權屬參賽者所有。

  得獎者須配合提供其創作之詳細圖文資料,作為日後報導與展示之用。

  初選入圍所繳交之實體作品所有權移轉臺北市建築師公會。

4.  作品於寄送時,請參賽者妥慎包裝,若有毀損、滅失,執行單位不負責作品之修補,作品若因運送造成損傷而影響評審成績,參賽者不得異議。

5.  執行單位保必要時將競賽辦法之相關規定作部份調整之權利,詳情請密切注意網站最近公告。